(untitled) (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2024)
O Estado de bem-estar social, as políticas públicas sociais e os sistemas de proteção social passam por variadas formas de desestruturação na contemporaneidade. Ao mesmo tempo, a Organização Internacional do Trabalho (OIT) reivindica uma ampliação da concepção de proteção social que abranja dignidade humana, justiça social e desenvolvimento sustentável. Ao admitir a existência de estreitas relações entre proteção social e políticas públicas, este artigo, que deriva de ampla pesquisa sobre políticas públicas e participação, tem por objetivo situar o cotidiano do trabalho na hierarquia de valores das pessoas que vivem do trabalho da “pesca a pé”, bem como suas percepções e versões acerca dessas relações no caso espanhol. Participaram desta pesquisa trabalhadores vinculados a confrarias de pesca espanholas, organizações sociais que datam dos séculos XI-XIII e vêm-se transformando com o intuito de adaptação às atuais mudanças sociais, segundo os anseios da “globalização”, constituindo instâncias associativas regulamentadas pelo Estado que representam os pescadores de pequena escala.