(untitled) (Conhecer: debate entre o público e o privado, 2024)
Este artigo se enquadra numa investigação sobre os processos desencadeados no Projeto de Desenvolvimento Comunitário de Lajedos – ilha de Santo Antão, no arquipélago de Cabo Verde. Pretende-se apresentar o projeto como uma prática social participativa com aprendizagens construídas coletivamente, que conduziu a dinâmicas emancipadoras para as pessoas envolvidas. O objetivo deste artigo é relacionar o conceito autonomia como construção presente nas ações realizadas na comunidade no âmbito de um projeto de desenvolvimento sociocomunitário, com práticas pedagógicas emancipatórias. No que concerne à metodologia, a pesquisa é um estudo de caso, tem uma abordagem qualitativa, partiu da fundamentação teórica sobre conceitos relevantes como desenvolvimento, educação, participação e autonomia, para investigar as práticas realizadas no âmbito do projeto. O objetivo foi conhecer e compreender como é que esses conceitos se articulam e se operacionalizam nas ações da ONG Atelier Mar, no projeto em estudo, implementado na comunidade rural de Lajedos, Cabo Verde.