Conselho de classe: espaço-tempo de formação docente em escola militarizada - Rocha, Rhaíssa Sheri Freire de Souza; Fernandes Silva, Edileuza (Educ. Form., 2023)
No bojo da expansão da militarização de escolas públicas, o governo do Distrito Federal aderiu ao projeto em 2019, compartilhando a gestão de escolas com forças militares. Essa proposta tem gerado debates efervescentes, especialmente no que concerne à atividade docente e à organização do trabalho pedagógico. Este artigo, objetivou discutir o conselho de classe como espaço-tempo de organização o trabalho pedagógico e de formação docente em uma escola pública militarizada do Distrito Federal. O estudo se fundamenta em uma perspectiva crítico-dialética e os dados foram produzidos por meio de: análise documental; observação de reuniões de conselho de classe; entrevista semiestruturada com professores, coordenadora pedagógica e gestor disciplinar; e grupo de discussão com estudantes. Verificou-se que o conselho de classe se constitui colegiado integrante da gestão democrática; e tem relevante papel na formação docente, podendo fomentar reflexões acerda de questões relacionadas aos princípios e práticas de uma escola militarizada.