A marca da Real Academia Espanhola nos manuais de ensino da língua para o Ensino Secundário - Rivero, Antonio Gutiérrez; Rodríguez, Victoriano Gaviño (Educ. Form., 2020)
Este estudo se concentra na análise de alguns dos materiais didáticos utilizados na escola espanhola para o ensino da lingua. Pretende-se analizar a organização e apresentação do conteúdo gramatical desses manuais, bem como o estudo de abordagens metodológicas e atividades desenvolvidas em relação a um conteúdo específico, o conceito de oração, presente em todos os manuais do 4º ESO (Ensino Secundário Obrigatorio) da amostra seleccionada. O resultado deste estudo nos permitirá tirar conclusões gerais sobre o atual proceso de ensino e aprendizagem dessa disciplina na escola na Espanha, bem como demonstrar a marca que as gramáticas escolares publicadas pela RAE desde meados do século XIX deixaram nesses materiais, através de uma metodologia de ensino que, embora tente adotar os avanços da linguística teórica e aplicada, está ao mesmo tempo ancorada em um estatismo didático que é observado até nas práticas de ensino do próprio corpo docente.