Trajetória de Vida e Formação Profissional da Professora Fátima Sampaio da Silva (1972-1994) - Nogueira, Aurinete Alves; Cunha, Fernanda Ielpo da; Fialho, Lia Machado Fiuza (Educ. Form., 2023)
Inserida no campo da história da educação, a pesquisa trata da educação e profissionalização de uma professora de destaque na Universidade Federal do Ceará, fundadora da Unidade Universitária de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança-UUNDC. O objetivo é biografar a educadora Fátima Sampaio da Silva, com ênfase na sua formação educativa e atuação profissional para a criação da UUNDC. Com amparo teórico na história cultural, desenvolveu-se um estudo do gênero biográfico, desde a metodologia da história oral, a partir de entrevistas livres, gravadas e transcritas com a biografada. Os resultados mostram que a educadora realizou um trabalho pioneiro ao implantar o núcleo de educação infantil na UFC que tem como tripé o ensino, a pesquisa e a extensão.