A formação das normalistas na escola estadual de Campina Grande (1960-1971) - Sousa, Pâmella Tamires Avelino de; Sena, Fabiana (Educ. Form., 2023)
Este estudo tem como objetivo identificar o currículo formulado para a Escola Normal Estadual de Campina Grande, na Paraíba, criada em 1960, sendo a primeira instituição pública dessa cidade para formação de professoras normalistas, dentro de um contexto histórico de consolidação das escolas normais ainda no século XX. A pesquisa de cunho documental tem como suporte metodológico o Paradigma Indiciário, por meio do qual selecionamos as fontes – Fichas Individuais de Matrícula – e identificamos uma quantidade significativa de vestígios que nos aproximam da história do currículo de formação das normalistas. A pesquisa se limitou ao período de criação da escola em 1960 até 1971 quando o ensino normal é desconfigurado a partir da Lei 5.692/71. Ao examinar o corpo de fichas desse período, constatou-se que a educação feminina na Escola Norma Estadual de Campina Grande teve como foco a naturalização da mulher, e ao seu aperfeiçoamento com alguns traços de uma cientificidade para educação com crianças.