O processo de constituir-se professor na relação objetividade-subjetividade: significações acerca da mediação social na escolha pela docência (Educ. Form., 2019)
Partindo do pensamento de Vigotski (2009) de que a consciência humana se revela nos significados e sentidos produzidos sobre a atividade que se vive, analisam-se nesse artigo significados e sentidos produzidos por professores sobre seu percurso histórico de desenvolvimento, a fim de compreender as mediações que foram determinantes para que esses profissionais tenham se constituído professores da Educação Básica. Participaram da pesquisa 29 professores que atuam nas séries finais do Ensino Fundamental. Para construção das informações, fez-se uso do questionário, e, como procedimento analítico, foi realizada análise textual discursiva no que propõe Moraes (2003). Visando obter maior refinamento das categorias que emergiram das significações produzidas pelos professores, utilizou-se o software australiano Nudist. Os resultados da pesquisa apontaram que o movimento histórico de desenvolvimento desses profissionais tem se constituído na relação objetividade-subjetividade, revelando as contradições existentes na vida cotidiana que determinam e constituem as escolhas dos indivíduos.