O papel da realidade virtual na melhoria da qualidade da formação profissional dos professores de ciências naturais - Truskavetska, Iryna; Kyryienko, Olena; Buslenko, Lesia; Hrudynin, Borys; Hurska, Oksana (Educ. Form., 2024)
O uso de tecnologias da informação, em particular a realidade virtual (RV), está se tornando uma questão atual no treinamento profissional de professores de ciências naturais. O estudo visa avaliar a eficácia de um programa de desenvolvimento profissional que utiliza a realidade virtual como uma ferramenta educacional para melhorar a qualidade do treinamento para professores de ciências naturais. Os resultados obtidos atestam o impacto positivo do uso da RV em vários aspectos do treinamento profissional de professores. O estudo descobriu que a atitude em relação à tecnologia melhorou significativamente após a introdução da RV (de 65% para 72%). A porcentagem de respostas positivas sobre a viabilidade do uso de tecnologias STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática) na educação aumentou em 25%. O feedback dos alunos enfatiza a importância de integrar novas tecnologias na educação STEM. Pesquisas futuras devem examinar as necessidades de treinamento de professores STEM em diferentes contextos educacionais, explorar estratégias eficazes de integração de tecnologia e avaliar seu impacto nos resultados dos alunos.