O observatório da educação (OBEDUC) e sua contribuição para a formação docente na UFPI (Educ. Form., 2017)
Este artigo apresenta as contribuições do Programa Observatório da Educação, da Universidade Federal do Piauí, para a formação docente. O desenvolvimento do projeto “A escola de tempo integral na perspectiva da educação integral: um estudo sobre a epistemologia escolar constituída pela gestão e organização do trabalho pedagógico” fomentou a produção acadêmica sobre o tema, articulando a pós-graduação, as licenciaturas e as escolas de educação básica envolvidas. A pesquisa é de natureza qualitativa, com abordagem etnometodológica, e utiliza as concepções de André (1995) acerca do trabalho educativo no modelo de escola de tempo integral. Os resultados incidem diretamente na formação de seus sujeitos, orientada pela pesquisa, pela prática e pela reflexão, tornando essa formação mais sólida, crítica e reflexiva. Os resultados mostram os impactos relevantes do referido programa para a educação e para a formação de professores. Por essa razão, aponta-se a necessidade de manter e ampliar iniciativas como essa pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, seja em forma de projetos individuais ou em rede.