O ensino secundário na imprensa do nordeste (1873-1874): um debate nos jornais do Maranhão e de Pernambuco (Educ. Form., 2017)
Este estudo busca dar visibilidade ao discurso sobre os exames do ensino secundário a partir do Decreto nº 5.429, de 2 de outubro de 1873, o qual circulou na imprensa do Nordeste nos anos de 1873 e 1874. Nos periódicos Diário do Maranhão, A Província e Jornal do Recife, essa discussão se deteve sobre a descentralização versus a centralização do ensino secundário nas províncias do Império. Para tanto, a análise das notícias ocorreu por meio do referencial teórico de Roger Chartier e Carlo Ginzburg. Foram utilizadas outras fontes, tais como relatório de presidente de província e leis da época, que possibilitaram pistas/sinais para compreender o processo de circulação do discurso sobre o ensino secundário na imprensa do Nordeste.