Escolas polivalentes na ditadura civil-militar: marco no modelo de ensino profissionalizante ou instrumentos de propaganda do regime? O processo de implantação do polivalente de Ituiutaba-MG (1974-1985) (Educ. Form., 2016)
Este texto apresenta resultados da pesquisa em torno da história da Escola Polivalente na cidade de Ituiutaba, Minas Gerais, no período que abrange os anos entre 1974 e 1985. Investigam-se os processos históricos que marcaram essa sociedade, a vida dos partícipes das vivências desse âmbito escolar, valorizando a memória da instituição, além de gerar novos conhecimentos para o campo da história da educação do país e da região em foco. As Escolas Polivalentes surgiram em contexto da Ditadura Civil-Militar, tendo como principal característica estabelecerem novos parâmetros para a implantação do modelo tecnicista educacional do regime, o qual se baseou nas relações entre o Brasil e os Estados Unidos. Metodologicamente o estudo se pautou por pesquisas bibliográfica, documental e iconográfica, além de entrevistas com atores que participaram das vivências e experiências dessa instituição.