A história da formação inicial de professores no Canadá: Quebec e Ontário (Educ. Form., 2016)
Este artigo traça a história da formação de professores no Canadá a partir do século XVII até o presente, centrando-se na formação de professores nos idiomas inglês, língua dominante na província de Ontário, e francês, língua dominante na província do Québec. Devido à natureza descentralizada da educação no Canadá, é na província, não em âmbito nacional, em que as políticas e práticas de formação de professores são desenvolvidas e entregues. Como a própria história do Canadá, a história da formação de professores é marcada por conflitos – de gênero, religião, poder, classe, raça, língua e etnia – que influenciam na maneira como a formação de professores lutou para reivindicar um espaço próprio na academia e exercer a sua autoridade dentro da torre de marfim. O artigo considera como as lutas históricas e sucessos podem informar e suscitar reflexões críticas acerca das práticas atuais.