A prática pedagógica na formação inicial de professores em Cabo Verde: Perspectivas dos supervisores (Educ. Form., 2020)
Na formação inicial, os supervisores de estágio pedagógico exercem um papel importante na construção de identidade profissional no formando, contribuindo para que os futuros professores sejam capazes de enfrentar com sucesso a complexidade dos desafios inerentes aos contextos educativos, em constante transformação. Este artigo caracteriza o discurso acerca das práticas supervisivas de supervisores de estágio de futuros professores do Ensino Secundário/ES em Cabo Verde, procurando compreender necessidades da sua formação. Para efeito, foram concebidos, validados e aplicados questionários e aplicados questionários a 10 supervisores institucionais, 19 supervisores cooperantes e 66 estagiários, e realizadas entrevistas de aprofundamento a 3 supervisores do Ensino Superior e 3 supervisores de escolas. Os resultados mostram que urge formar os supervisores incentivando-os a terem posturas mais reflexivas e críticas, investigativas e de colaboração entre si, de modo a potenciar a qualidade da sua função supervisiva permitindo que tenham um papel cada vez mais ativo no seu desenvolvimento. Mudanças organizacionais emergem como fundamentais para melhorar o perfil de saída dos formandos e, consequentemente, da educação em Cabo Verde.