Educa[n]ção Intercultural: Canções baseadas em histórias para uma educação intercultural - Muñoz Muñoz, Juan Rafael; González-Martín, Javier (Educ. Form., 2023)
O canto é uma das principais atividades desenvolvidas no âmbito da educação musical nas escolas. Por meio dele, as relações sociais são fomentadas e a integração é favorecida. A música é a principal protagonista desta atividade e a sua utilização como meio de promoção da educação para os valores, em geral, e a interculturalidade, em particular, é cada vez mais comum. O seu tema, o seu texto e os contextos que evocam facilitam o tratamento da educação para a paz, o acolhimento e o respeito pelos outros, a coeducação e a diversidade cultural e permitem aos alunos conhecer, valorizar e tomar consciência da cultura. da paz. Na educação infantil e no ensino fundamental, podemos constatar que algumas dessas canções são baseadas em histórias e obras literárias, o que multiplica suas possibilidades de trabalho em sala de aula. Neste artigo, trata-se de expor diferentes orientações para o uso dessas músicas em sala de aula, tomando algumas delas como exemplos.