Saúde e Educação: o que revelam os currículos dos cursos de Pedagogia - Nascimento, Karla Angelica Silva do (Educ. Form., 2017)
O objetivo deste estudo foi conhecer como a relação entre educação e saúde e suas tecnologias é abordada na matriz curricular dos cursos de pedagogia no Brasil para a promoção da saúde na escola. A pesquisa, com abordagem quantitativa e qualitativa do tipo estudo de caso, analisou como fonte as informações disponíveis no e-MEC, sistema criado para gerenciar os processos regulatórios das universidades no credenciamento e recredenciamento de cursos. Em relação ao uso da tecnologia para promoção da saúde na escola, foi feita uma busca em repositórios de recursos educacionais digitais disponíveis na web. Os resultados mostram que há necessidade de investir na formação inicial relacionada à educação e saúde, pois os professores também precisam conhecer, planejar e desenvolver estratégias de ensino voltadas para os aspectos saudáveis ​​das crianças do ensino fundamental. O uso de tecnologias que auxiliem o processo de ensino e aprendizagem sobre saúde na escola, também foi debatido. O estudo mostrou que os recursos existem, mas precisam ser estudados e analisados ​​pelos professores. Por fim, a autoeducação é insuficiente para a promoção da saúde na escola, bem como para o uso de tecnologias voltadas à mediação didática neste campo de estudo. Portanto, há necessidade de proporcionar momentos de formação coletiva para formação inicial e contínua.