Legislação e processos educativos: A constituição da escola primária no Piauí (1845 a 1889) - Lopes, Antonio de Pádua Carvalho (Educ. Form., 2019)
A análise da escola primária no Piauí demanda a compreensão do modo como foi formulado o debate em torno da organização e do funcionamento dessa instituição. Analisamos, tendo como fontes a legislação, os relatórios dos presidente da Província e jornais, as prescrições presentes na constituição da escola considerando a materialidade e a organização dessa escola, a definição e disposição das matérias escolares, os métodos de ensino propostos e os "ritmos escolares" (Carpentier, 2015). Orienta esse estudo o conceito de forma escolar elaborado por Vincent, Lahire e Thin (2001). O trabalho tem o marco inicial em 1845 e final em 1889. A análise aponta para a importância da legislação na compreensão do modo como foi apropriada a discussão sobre escola primária, como as ideias sobre ela circulavam e se materializavam em prescrições, constituindo a escola primária em seu funcionamento idealizado.