Igualdade entre meninas e meninos na educação na França: Estereótipos de gênero e programas de educação ocultos. - Gleyse, Jacques (Educ. Form., 2021)
O artigo proposto consiste em uma revisão da literatura geral e alguns estudos específicos e originais sobre a questão da igualdade de gênero nas escolas na França. Inicialmente, propõe-se uma delimitação teórica dos conceitos de gênero e sexo, em particular através dos papéis de gênero. Em seguida, após uma análise histórica bastante sintética, mostra como o sistema de coeducação, introduzido em 1976 em todas as escolas francesas, não corresponde em nada à igualdade de oportunidades ou de tratamento de meninas e meninos. Os preconceitos e estereótipos de gênero ainda são muito numerosos nas escolas desse país. De modo resumido, o artigo aponta todas as facetas desses estereótipos em diferentes níveis de escolaridade e na maioria das disciplinas, mas também através de questões como a transgressão das regras escolares e a punição.