(Pedagogia da) Convivência e práticas socioeducativas em uma ONG no Complexo do Salgueiro em São Gonçalo – RJ. - Lopes, Lucas Salgueiro; Silva, Filipi José da; Ferreira, Arthur Vianna (Educ. Form., 2020)
O presente artigo tem como objetivo articular os principais conteúdos da Pedagogia da Convivência do educador catalão Xesús Jares com as práticas de ensino-aprendizagem encontradas em trabalho de campo realizado na ONG Luxo de Vida, no Complexo do Salgueiro em São Gonçalo-RJ. Notadamente, considerando o contexto específico dessa ONG, focaremos na análise de quatro conceitos de Jares: diálogo, conflito, respeito e felicidade. Utilizando tais elementos nas práticas de ensino – seja nos espaços escolares ou não escolares –, visa-se, sobretudo, uma Educação que tenha como marco central os Direitos Humanos, tal como o comprometimento com quatro princípios: o valor à vida; a dignidade humana; a não violência; e a solidariedade social. A pesquisa infere, por fim, a convergência dos principais elementos da Pedagogia da Convivência com diversas práticas já encontradas na referida ONG, mas aplicadas pelos educadores de maneira intuitiva.