Prática teatral no ensino de Ciências: limites e possibilidades - Felippe, Mariana Gonçalves; Silva, Antonio Fernando Gouvêa da (Educ. Form., 2017)
O presente artigo investiga o teatro como metodologia pedagógica a ser trabalhada no ambiente escolar, como forma de facilitar a apreensão pelos alunos de conceitos científicos no processo de ensino-aprendizagem. Pretendeu-se trabalhar a dinâmica teatral através de práticas desenvolvidas com base no diálogo freireano, pedagogia comprometida com a emancipação. O projeto foi realizado na Escola Municipal Leonor Pinto Thomaz, em Sorocaba, São Paulo. Além dos referenciais teóricos de Freire, a obra de Augusto Boal foi adotada como diretriz para desenvolver e analisar as possibilidades de implementar uma prática teatral emancipatória no processo de ensino-aprendizagem em ensino de Ciências da Natureza, utilizando como categoria de análise o diálogo dialético, que envolve processos de problematização e de contextualização, elementos fundamentais para o desenvolvimento de uma prática crítica e humanizadora. Os resultados apontam novas possibilidades de trabalhar educação e teatro, que objetivam um possível enraizamento da prática teatral no desenvolvimento de um currículo crítico no âmbito da educação básica.