Aproximações sobre formação de mulheres professoras no Instituto de Educação em Belém (PA) e na Escola Franciscana Imaculada Conceição de Dourados (MS) (1974 a 1991) - Pizatto, Adriana Mendonca; Furtado, Alessandra Cristina; Corrêa, Rosa Lydia Teixeira (Educ. Form., 2023)
Este artigo analisa a formação de professores nos cursos de magistério do Instituto de Educação em Belém, no estado de Pará e da Escola Franciscana Imaculada Conceição de Dourados, no estado de Mato Grosso do Sul, com o intuito de compreender a participação das mulheres nesses dois cursos, no período de 1974 a 1991. Tem como cerne das questões norteadoras se houve ou não a presença de mulheres e consequente feminização para o magistério nesses cursos. Metodologicamente, o trabalho foi realizado por meio das pesquisas bibliográfica e documental. Os resultados indicaram que a presença de mulheres nos dois cursos se deu de modo significativo, o que permite concluir, que, embora em números diferenciados, a formação nas duas instituições acompanha, e, ao mesmo tempo alarga uma tendência em curso desde as primeiras décadas do século XX.