A formação interdisciplinar da bibliotecária e educadora Zila da Costa Mamede (1928-1985) - Araújo, Marta Maria de; Marques, Tércia Maria Souza de Moura; Praxedes, Ana Luiza Medeiros Pires (Educ. Form., 2023)
Defende-se, neste artigo, a tese de que a educação desempenha uma função pedagógica no processo formativo do indivíduo. A partir dessa afirmação e, ainda, em consonância com o corpus da pesquisa (entrevistas, cartas etc.), procura-se delinear – à luz dos escritos de Nobert Elias Sobre o tempo e A sociedade dos indivíduos, e observando a contingência da dimensão temporal – as experiências interdisciplinares formativas, o exercício especializado da Biblioteconomia e da docência em suas intersecções institucionais e, igualmente, as redes de sociabilidade da intelectual Zila Mamede no curso de sua vida. Confirmada a proposição à partida, consolida-se a prova da eminência das experiências formativas interdisciplinares, que são interdependentes em relação à sociedade, às redes de sociabilidade do indivíduo e às temporalidades.