O papel do debate on-line na formação de futuros especialistas (filólogos) e no aprimoramento de suas competências profissionais - Sydorenko, Olha; Voshkolup, Hanna; Kupina Іryna; Kovalenko, Borys; Kovalenko, Nataliia (Educ. Form., 2023)
A ciência pedagógica sempre se interessou pelo problema de identificar mecanismos eficazes para a construção das competências profissionais dos futuros especialistas. O desenvolvimento das telecomunicações fez com que as instituições de ensino enfrentassem o desafio de encontrar formas eficazes de interação entre os alunos. Os debates online entre estudantes são uma das formas que contribuem para o desenvolvimento de competências profissionais. Métodos: pesquisas e questionários, coleta e processamento remoto de informações, versão reduzida do Questionário Pessoal Multifatorial B5-10; Escala de Motivação Acadêmica; Escala Curta de Autocontrole; Diagnóstico da Modalidade Perceptiva Dominante; Matrizes Progressivas de Raven. A análise estatística foi realizada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov, coeficiente de correlação de Spearman e teste U de Mann-Whitney para avaliar a confiabilidade das diferenças entre grupos contrastantes. De acordo com os resultados da investigação, os alunos estão convencidos de que a participação em debates pode contribuir para o desenvolvimento de competências profissionais. O empenho dos estudantes foi apontado como o principal componente de motivação para a construção de competências profissionais. Verificou-se que a maioria dos estudantes avalia seus discursos durante os debates de forma mais elevada do que realmente são. Verificou-se que a participação dos estudantes em debates online contribui para a melhoria das competências profissionais. Mais pesquisas deveriam ter como objetivo estudar o papel dos debates na construção de competências profissionais entre estudantes de áreas específicas. Também é necessário desenvolver uma metodologia detalhada para introduzir o modelo de debate estudantil no processo educacional.