(untitled) (Educ. Form., 2017)
Esta pesquisa visou mostrar como a arte-terapia, mediada pela técnica de jogo de areia, pode ser útil para melhorar o nível de compreensão e expressão dos afetos de pessoas dependentes de álcool. Dezesseis participantes foram divididos em dois grupos de oito indivíduos (homens e mulheres), os quais foram submetidos a dois testes (TAS-20 e EES) para medir o nível de alexitimia e autoestima antes (T1) e após as sessões (T2) de arte-terapia em grupo e terapia verbal individual. Os resultados mostraram que, depois de cerca de 6,3 sessões de jogo de areia, sete dos oito participantes melhoraram suas pontuações em alexitimia e autoestima de modo mais significativo que os oito indivíduos que seguiram uma terapia individual e verbal. Assim, a técnica de jogo de areia ajudou as pessoas dependentes de álcool a conectarem os aspectos emocionais da história pessoal com a doença vivida.