(untitled) (Educ. Form., 2020)
Na formação inicial, os supervisores de estágio pedagógico exercem um papel importante na construção de identidade profissional no formando, contribuindo para que os futuros professores sejam capazes de enfrentar com sucesso a complexidade dos desafios inerentes aos contextos educativos, em constante transformação. Este artigo caracteriza o discurso acerca das práticas supervisivas de supervisores de estágio de futuros professores do Ensino Secundário/ES em Cabo Verde, procurando compreender necessidades da sua formação. Para efeito, foram concebidos, validados e aplicados questionários e aplicados questionários a 10 supervisores institucionais, 19 supervisores cooperantes e 66 estagiários, e realizadas entrevistas de aprofundamento a 3 supervisores do Ensino Superior e 3 supervisores de escolas. Os resultados mostram que urge formar os supervisores incentivando-os a terem posturas mais reflexivas e críticas, investigativas e de colaboração entre si, de modo a potenciar a qualidade da sua função supervisiva permitindo que tenham um papel cada vez mais ativo no seu desenvolvimento. Mudanças organizacionais emergem como fundamentais para melhorar o perfil de saída dos formandos e, consequentemente, da educação em Cabo Verde.