“Vinho novo em odres velhos”: discutindo os desafios presentes do trabalho de custodiar em contextos distintos - Lourenço, Luiz Claudio (O Público e o Privado, 2023)
O presente texto discuti os desafios postos para quem trabalha custodiando pessoas encarceradas. Baseamos nossa discussão a partir de duas pesquisas realizadas incorporando técnicas qualitativas e quantitativas realizadas em na grande Belo Horizonte, Minas Gerais, me 2009 e em Salvador, Bahia entre 2011 e 2012. Como principais resultados observamos que as adversidades presentes para quem tem o encargo de custodiar permanecem em boa parte as mesmas nos dois contextos, acarretando a possibilidade de sofrimento mental e implicações que abarcam vários aspectos de sua sociabilidade, até mesmo nas suas atividades de lazer. Por fim, é discutido quais seriam os avanços e problemas na maior profissionalização através da criação da polícia penal. Conclui-se que os desafios aqui apresentados parecem longe de serem extintos com a criação da polícia penal, não redundando em mudanças substantivas.