Serviço Social e a Humanização do Atendimento em Saúde: : desafios e possibilidades no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão – Unidade Presidente Dutra - Borges Mendes, Glauciane; Cavalcanti Braz Berger, Mariana (O Público e o Privado, 2023)
O objetivo do artigo é analisar os desafios e as possibilidades dos/as assistentes sociais no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão – Unidade Presidente Dutra, no âmbito da PNH. A Política Nacional de Humanização (PNH) propõe construir novas formas de pensar a saúde, com qualidade nos atendimentos e processos de trabalho mais democráticos, com vias a integralidade prevista no Sistema Único de Saúde (SUS) e o direito ao acesso como pontos fundamentais. Para que a humanização seja materializada de forma efetiva nos contextos hospitalares é necessário um trabalho multiprofissional. Entre os profissionais envolvidos, ao assistente social cabe a intervenção nas necessidades sociais e demandas de cada sujeito que busca pelos serviços de saúde compreendendo a totalidade dos processos. Assim, o presente trabalho trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico e com pesquisa de campo, realizada através de entrevistas semiestruturadas, no período de 28 de novembro a 23 de dezembro de 2022, no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão com a participação de 13 assistentes sociais que atuam no local.