Amor, trabajo y movimiento en la materialización de la frontera - Nieto Olivar, José Miguel (O Público e o Privado, 2022)
En este texto comparto cuatro historias sobre movilidades, sexualidad, amor, moralidades, género y dinero. Y sobre antropología y privilegio. Cuatro historias en las cuales Perú, Colombia y Brasil se encuentran en el inagotable trabajo multitudinario de materializar “la frontera” como un espacio habitado, atravesado y múltiplo. Estas historias, conmigo enredado en ellas entre 2011 y 2016, participan de la composición, más específicamente, de la ciudad de Tabatinga (AM, Brasl), en el alto rio Solimões. Se trata de un texto estrictamente basado en informaciones y experiencias etnográficas, y todas sus ficciones frouxas. A partir de las ideas de Paul Ricouer sobre análisis histórico, (re)configuración textual y narrativa, realicé un proceso de análisis antropológico que está implícito, que compone las historias de inicio a fin y que no deriva en una estrategia textual-analítica basada en un lenguaje explicativo o hermenéutico. El montaje de las historias, mis decisiones editoriales, performan relaciones de años con personas, escuelas y teorías sobre los temas que aquí se ejercen; este texto tiene como objetivo y estrategia concentrarse na las historias vividas, contadas, configuradas y abiertas a la reconfiguración exhaustiva de lectorus.