As greves da Polícia Militar de Pernambuco: elementos para uma interpretação crítica da greve policial - Benzaquen, Guilherme Figueredo (O Público e o Privado, 2021)
Os policiais militares são uma categoria profissional que tem o direito de greve proibido constitucionalmente, porém, ainda assim, eles realizaram já três paralisações em Pernambuco em 1997, 2000 e 2014. Esse artigo tem dois objetivos principais: apresentar narrativas histórico-sociais para cada um desses processos e propor uma proposta crítico-interpretativo para compreensão das greves policiais em geral. Os dados utilizados nas narrativas dos casos pernambucanos foram construídos a partir da literatura especializada, dos principais jornais impressos no estado, do portal nacional de notícias G1 e de vídeos veiculados no Youtube. Em seguida, é apresentado um quadro comparativo das greves que se pretende um resumo das características principais de cada um dos processos. Por fim, há uma reflexão conceitual, acerca das greves policiais, baseada em teorias críticas da atividade policial.