Jerarquías del Estado frente jerarquías criminales: Formas de presencia y control territorial de las organizaciones de traficantes de drogas en tres ciudades latinoamericanas - Gil, César Alarcón (O Público e o Privado, 2023)
Medellín en Colombia, Rio de Janeiro en Brasil y Ciudad Juárez en México muestran importantes semejanzas si el punto de referencia son los crónicamente altos niveles de homicidios, catalogados aquí como violencia letal. Robos, extorsiones y secuestros -caracterizados en este texto como violencia predatoria- también son concebidos como prácticas comunes que dificultan la convivencia de los habitantes de estas tres ciudades. Pero una lectura mas fina de ambos tipos de violencia y los múltiples indicadores que les dan forma requiere de una identificación mas precisa de sus componentes relacionales. Agentes de diversas instituciones estatales -principalmente de aquellas que se encargan nominalmente de proveer seguridad- y miembros de organizaciones criminales (especialmente dedicados al tráfico de drogas) aparecen como protagonistas de primer nivel en los trabajos que analizan el tema. Mas no se puede obviar que ni los agentes de las instituciones gubernamentales para el reforzamiento de la ley, ni los integrantes de las organizaciones criminales, actúan de forma homogénea. En este texto se evalúa en clave comparada algunas de las maneras como se han configurado y despliegan sobre el terreno las jerarquías del Estado y las jerarquías criminales en las tres ciudades antes mencionadas. La aproximación al tema desde la perspectiva jerárquica encierra la hipótesis de que ambos tipos de jerarquía representan formas diferenciadas de ordenamiento social. La comprensión de estas alteridades hace necesario observar el tipo de actividades criminalizadas, el grado de complejidad organizacional que se desprenden de estas, los agentes sociales participantes –individuos o grupos-, sus formatos de interacción, así como los distintos tipos de temporalidades y territorialidades. El enfoque de este artículo, comparativo por definición, busca dar cuenta brevemente de espacialidades superpuestas, de procesos evolutivos articulados, de formas intercaladas de división del trabajo y de distintos mecanismos de legitimación e inserción en entramados locales.