o Bestiário Nordestino na Arte da Banda Cabaçal dos Irmãos Aniceto - Aguiar, Elídia Clara (O Público e o Privado, 2020)
: A Banda Cabaçal dos Irmãos Aniceto, sediada no Vale da Cariri cearense, destaca-se pelo domínio da oralidade, notada desde a transmissão de ensinamentos entre os integrantes até a gestualidade dos espetáculos. A sabedoria oral dos Aniceto reúne sons e imagens para representar o cotidiano rural. O mundo do homem da roça, em convívio direto com os animais, é alvo de histórias contadas através de gestos, expressões faciais e movimentos dançantes, de efeito teatral, numa espécie de pantomima. Os gestos, como extensão da oralidade, reproduzem o bestiário nordestino na narrativa musicada do grupo, que culmina com o casamento entre a força da linguagem da dança e a música do “esquenta- mulher”. É a arte inspirada nos sons da natureza e na simplicidade da vida de músicos-agricultores como os Aniceto.