O Ser índio: uso da oralidade para o reconstrução da história do povo de Jeninpapo Kanindé, através de suas narrativas lendárias - Antunes, Ticiana de Oliveira (O Público e o Privado, 2020)
O presente trabalho tem, como principal objetivo, perceber como a oralidade contribui para a compreensão e resgate da História do povo Jeninpapo Kanindé. Inicialmente, o artigo levanta questões sobre o processo de construção da imagem do índio, ao longo dos tempos, para posteriormente tentar entender como a sociedade, não índia, comporta-se diante do ressurgimento do indígena, processo que vem acontecendo nos últimos vinte anos. Paralelamente, neste mesmo período, a História tem avançado seus estudos, principalmente em relação aos métodos de coleta do corpus empírico. Novos elementos, anteriormente, jamais considerados na pesquisa vêm ocupando relevante espaço nas análises acerca do homem e suas transformações no tempo. Dentro dessa perspectiva, entendemos que o trato crítico das narrativas lendárias, através do norteamento da metodologia da História Oral se configura como importante elemento para a construção de um discurso sócio-histórico.