As Areias Coloridas do Litoral Cearense Modeladas por Sábias Mãos - Dias, Maria Esther Barbosa (O Público e o Privado, 2020)
: O presente estudo centrou-se no artesanato de areias coloridas do litoral cearense visando conhecer a maneira como os artesãos pensam o artesanato como atividade de sobrevivência e como saber passado pela tradição de uma geração para outra. Procura também identificar o estímulo a criatividade que aparece nos motivos que representam expressões artísticas de um passado em tensão entre continuidade e mudança, próprias não somente da dinâmica da cultura mas também das exigências de mercado e da ação do próprio homem que vem destruindo o ecossistema e, notadamente, a ecologia social local, afetando diretamente os artesãos. A oralidade é o caminho privilegiado para registrar a experiência de pessoas pouco letradas mas que carregam o aprendizado de uma atividade que vem passando de geração para geração. Memória intuição, sensibilidade e “dom” constituem os instrumentos tanto da construção como da transmissão do saber artesanal, ensinar a fazer fazendo ou mostrando como se faz. A memória através da linguagem e dos motivos produzidos com as areias coloridas, estabelece o laço social e, desse modo, garante a continuidade dos comportamentos e dos modos de vida que constituem uma cultura. O pesquisador nutre-se do olhar, do ouvir, do tocar e do sentir embriagando-se com a experiência do vivido pelos artesãos.