Cultura policial e Direitos Humanos: contradições e conflitos na Polícia Militar do Estado do Pará - Cunha de Souza, Jaime Luiz; de Brito, Daniel Chaves; Garcia Reis, João Francisco (O Público e o Privado, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise da relação entre a cultura policial, tomada neste estudo a partir de três dos seus elementos - a síndrome de burnout, o autoritarismo e o código de silêncio – e a incidência de comportamentos desviantes relacionados à violação dos direitos humanos. Os sujeitos da pesquisa foram 50 sargentos da Polícia Militar do Estado do Pará, divididos em dois grupos: o primeiro formado por 25 policiais sem problemas junto ao setor de controle interno da instituição; e o segundo formado por 25 policiais com histórico de inquéritos na Corregedoria. A principal perspectiva é mostrar com que intensidade estas características se refletem nos comportamentos dos policiais durante o trabalho. Para tanto se mobilizou, além da pesquisa de campo, alguns autores que têm se dedicado ao estudo da relação entre as instituições de polícia e o comportamento coletivo dos policiais.