Das Ações Afirmativas dos Movimentos Sociais às Políticas Públicas de Ação Afirmativa: O movimento dos cursos pré-vestibulares populares e a democratização do ensino superior - do Nascimento, Alexandre; Ignácio, Jocelene; Pinheiro, Fernando (O Público e o Privado, 2020)
Na década de 1990, os temas ligados às questões raciais adquiriram importância no bojo dos debates políticos travados na sociedade. Isso é resultado da luta histórica do Movimento Social Negro no Brasil, que fez com que ganhasse espaço no debate sobre políticas públicas o conceito de ação afirmativa. Este trabalho se propõe a fazer uma reflexão sobre o conceito e a produção do conceito de ação afirmativa. Buscamos apresentar uma definição que esteja dentro da perspectiva de universalização dos direitos. Os movimentos sociais, especificamente o Movimento dos Cursos Pré-Vestibulares Populares, colocam os princípios materiais a partir dos quais tentamos chegar a essa definição do conceito de ação afirmativa.