Estado, Política Educacional e Inovação Pedagógica - Garcia, Walter Esteves; Sabino de Farias, Isabel Maria (O Público e o Privado, 2020)
O ensaio aborda uma dimensão significativa da poltica educacional: sua relação com os desafios do processo de mudana em um mundo globalizado no qual a dimensão econômica é tomada como marco referêncial das políticas sociais. Como mudar a escola, como mudar a prática pedagógica, está no centro do debate sobre inovação como poltica educacional. Este é um problema enigmático, visto que as iniciativas de inovação empreendidas pelas reformas educativas não encontraram respostas plenamente satisfatórias e, menos ainda, definitivas. O tema é examinado nas duas primeiras sérıes numa perspectiva teórica. Na terceira, tomando como referência a experiência dos ciclos de formação e do telensino no contexto educacional cearense, tece considerações sobre a efetividade dessas políticas na promoção de melhorias no ensino.