Políticas Públicas para a Educação Profissional no Brasil as bases e os caminhos da reforma e da contra-reforma - Bezerra Andrade, Francisca Rejane (O Público e o Privado, 2020)
O presente artigo analisa a reforma implementada na educação profissional brasileira durante o Governo FHC, discutindo como a impossibilidade de integração entre o ensino médio e a educação profissional de nvel técnico, regulamentada pelo Decreto n. 2.208/97, contribuiu para a ampliação da elitização da educação no país. Em seguida, ponderamos sobre as diretrizes e propostas do Governo Lula para esta modalidade de ensino, destacando a oposição entre o discurso deste e o do governo anterior. Finalmente, indicamos os avanos promovidos atualmente pelo poder público, bem como os desafios que precisam ser enfrentados para o êxito da atual proposta de polticas pœblicas para a educação profissional no Brasil.