Mortes na periferia: considerações sobre a chacina de 12 de novembro em Fortaleza - Paiva, Luiz Fábio S. (O Público e o Privado, 2020)
Esta reflexão se debruça sobre um acontecimento em curso. Tratase aqui de um primeiro olhar, permeado pelas efervescências do instante, sobre a chacina de 12 de novembro de 2015, na Grande Messejana, em Fortaleza. Na oportunidade, 11 pessoas foram assassinadas e as suspeitas recaíram sobre operadores de segurança pública. Nos dias que se seguiram, também foi possível observar movimentações políticas em torno das causas e consequências do acontecimento. Enquanto o Governo do Estado procurou manter a fachada de controle sobre a segurança pública em Fortaleza, forças de oposição aproveitaram para ressaltar a fragilidade do sistema diante de problemas que ele não conseguia evitar. Nesta conjuntura, reflete-se sobre como a vida e morte das pessoas é discutida a partir de representações que falam da violência como força estruturante da vida social.