Como os paulistanos veem os setores de segurança pública e segurança privada: estudo exploratório com dados de uma pesquisa de survey - Lopes, Cléber da Silva (O Público e o Privado, 2020)
O artigo analisa de forma exploratória a opinião pública sobre os setores de segurança pública e segurança privada no Estado de São Paulo. O foco recai sobre duas questões: (i) a importância que a população atribui e a confiança que ela possui nas forças policiais (civil, militar e federal), guardas municipais e empresas de segurança privada; e (ii) a percepção pública sobre a natureza da ocupação, a aptidão profissional e os abusos cometidos por seguranças particulares e policiais militares. Os resultados sugerem que os setores de segurança pública e privada estão posicionados no imaginário popular como modelos distintos de provisão de segurança: o estatal, percebido como mais relevante e confiável no combate à criminalidade, mas com um padrão de ação considerado mais abusivo; e o privado, percebido como menos importante e confiável no enfrentamento do crime, porém com uma melhor capacidade de se relacionar respeitosamente com o público.