Jagunço e jaguncismo: história e mito no sertão brasileiro - Zaíra Turchi, Maria (O Público e o Privado, 2020)
"Jagunço é o sertão" (GSV, p.236), diz o narrador de Grande sertão veredas. A história do jagunço Riobaldo é paradigmática na discussão do tema jagunçagem e sertão na literatura brasileira; a figura do jagunço e a instituição da jagunçagem possibilitam compreender a questão do poder no sertão. O objetivo do artigo é, partindo da obra de Guimarães Rosa, examinar o mito do jagunço e suas reconfigurações simbólicas na literatura produzida em Goiás, em que o sistema de jagunçagem apresenta-se como essencial para a construção do prestígio dos chefes e a manutenção do poder.