A região da aldeia: os pressupostos geográfico-espaciais da literatura goiana e a construção do Sudoeste de Goiás - Costa Rodrigues, Cintya Maria (O Público e o Privado, 2020)
Este trabalho se debrua sobre a literatura goiana e, especialmente, nos textos que trazem a referência do Sudoeste de Goiás como espaço simblico de reconhecida especificidade cultural. Partimos da identificação e discussão das categorias que fundamentaram as interpretações da Histria Literária de Goiás, mostrando a influência da Geografia e das abordagens da Histria Literária Brasileira nas delimitações dos espaos e produções culturais goianas, para então focalizarmos a interpretação emblemática de Basileu Toledo Frana em Sudoeste: Tentativa de Interpretação. A obra de Frana revela a construção particular do espaço sudoestino e os vínculos institucionais e polticos que estiveram presentes em sua elaboração. Mostra ainda, como os propósitos intelectuais desse escritor de realizar pesquisa e literatura encontraram a realidade do Sudoeste de Goiás