O diálogo com nordestinos que moram na cidade de Roma - Bessa, Telma (O Público e o Privado, 2020)
Este artigo se refere a algumas impressões e um esforço inicial de pesquisa sobre os modos de vida de um grupo de brasileiros da região Nordeste que residem em Roma e são oriundos de diversos Estados como Ceará, Rio Grande do Norte, Piauí, Bahia. As questões que seguem são impressões pessoais, frutos do diálogo, da convivência com nordestinos e discussões sobre a presença destes em Roma, sobre os impactos da chegada, suas trajetórias de vida, bem como as relações entre estes e os demais grupos, com atenção especial as trabalhadoras domésticas. Refletir maneiras pelas quais esses nordestinos, ao chegar na cidade de Roma/Italia, viveram processos que contribuíram para as alterações nos modos de vida, percebendo as diferenças, as acomodações e/ou resistências destes, é uma das principais preocupações do estudo. Para desenvolver este trabalho tornou-se fundamental o recurso da metodologia da história oral, considerando prioritariamente as narrativas desses nordestinos. Através dos depoimentos, houve uma seleção de narrativas que estavam diretamente ligadas às questões como: a vida na cidade, as trajetórias e experiências no aspecto do trabalho, moradia, linguagem, relações com outros grupos