Luzes da Instrução para o Brasil Rural dos anos de 1930 - Leitão Araújo, Fátima Maria (O Público e o Privado, 2020)
O presente artigo analisa o percurso das idéias, projetos e políticas concernentes à educação rural no Brasil dos anos de 1930, dando-se ênfase ao nacionalismo e ruralismo pedagógico enquanto idéias fulcrais na definição dos rumos da educação para o meio rural brasileiro de então. A realidade cearense é destacada nessa reflexão teórica, haja vista o seu pioneirismo no que se refere à criação de uma escola normal rural em 1934, fruto da comoção patriótica que contaminava a sociedade de então e como prova inconteste da concretização dos anseios nacionalistas e ruralistas que focava a necessidade de interiorizar a luz da instrução, como forma de elevar cultural, espiritual e patrioticamente as populações campesinas. O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e de fontes documental e hemerográfica