Capacitação para Cooperação: condição à governança democrática - Cordeiro, Celeste (O Público e o Privado, 2020)
Nosso artigo trata dos novos desafios que os Governos enfrentam num mundo cada vez mais complexo, precisando superar o perfil de estruturas burocráticas, hierárquicas e centralizadas. Para responder à essa crescente complexidade das questões públicas, os Governos são instigados a trabalhar em parceria com outros setores da sociedade, especialmente empresas e organizações do Terceiro Setor, o que exige toda uma transformação de mentalidade e prática de intervenção social. A estratégia de uma gestão pública compartilhada entre Estado, Mercado e Sociedade implica amplo esforço de aprendizado de cooperação, que se torna ainda mais desafiante num país como o Brasil, por sua secular vocação autoritária e profunda desigualdade social. A capacitação do servidor público para o novo modelo de trabalho em rede, favorecendo esferas de planejamento, deliberação e avaliação coletiva e plural das políticas, torna-se condição imprescindível à efetiva democratização do Estado brasileiro. Nesse artigo, levantamos os pontos fundamentais para uma agenda de capacitação para a cooperação, valorizando a perspectiva de políticas públicas que contribuam também para o fortalecimento do capital social, pilar da sustentabilidade e da democracia.