Culturas alimentares: identidades, trânsitos e metamorfoses - Rodrigues, Kadma Marques; Guerra, Paula (O Público e o Privado, 2019)
Neste artigo, procuramos realizar uma análise profunda da comida de um ponto de vista sociológico, mas não só. Para tal, primeiro realizamos separadamente um estado da arte sobre a relação da alimentação com a memória, com o gênero, com a globalização e com a sociedade do risco da modernidade tardia. Depois, para cruzarmos todas estas variáveis, bem como a questão da comida como eixo da identidade nacional e traço cultural perene, analisamos, primeiro, uma breve génese da gastronomia portuguesa ao longo da história e, em seguida, a análise do mais típico prato gastronómico português: o bacalhau.