A economia moral da esfera pública: o pentecostalismo e os limites entre público e privado na sociedade brasileira - Mauricio Junior, Cleonardo Gil de Barros (O Público e o Privado, 2025)
Este artigo visa refletir como o pentecostalismo perturba categorias estabelecidas para os estudos da religião no Brasil, especialmente a dicotomia público-privado e, consequentemente, o papel da religião na esfera pública. Essa reflexão dar-se-á a partir de dois eventos acontecidos em Brasília e liderados pelo pastor Silas Malafaia (um dos principais opositores dentre os líderes pentecostais às políticas progressistas), nos quais fiz de trabalho de campo com observação participante: a participação de sua igreja nos protestos pelo impeachment da presidente Dilma Rousseff em 2016 e o chamado Ato Profético pelo Brasil, realizado bem na sequência da aprovação do processo do impeachment na Câmara. Sem abandonar a noção de esfera pública habermasiana, mas cotejando-a com as críticas feminista e dos estudos do secularismo dirigidas a essa mesma noção, quero apresentar o que chamo de economia moral da esfera pública e com isso contribuir para esclarecer o fenômeno da atuação pública pentecostal na sociedade brasileira.