“Comer é viajar” e viajar é comer: Reflexões sobre gastronomia e turismo a partir das produções audiovisuais pagas exibidas no Brasil (2021-2023) - Mira, Maria Celesta; Oliveira, Beatriz Salgado Cardoso de (O Público e o Privado, 2024)
Este artigo tem como objetivo problematizar as relações entre gastronomia e viagem, dois grandes mercados de consumo contemporâneos. O tema nos foi suscitado pela investigação [“projeto de pesquisa das autoras”] que vem sendo realizada por meio da análise das produções audiovisuais nas quais circulam repertórios prescritivos sobre esses domínios. Comparando a histórica relação entre esses dois campos/mercados, buscamos compreender as rupturas e permanências observáveis na atualidade. Concluímos que a gastronomia, que nasce como necessidade da viagem, acaba por se transformar na sua motivação principal no caso do turismo gastronômico; e que a expansão do turismo, entre outros fatores, leva à difusão de antigas e novas visões da gastronomia no mercado audiovisual global.