Acción, arenas públicas y gramáticas en el Istmo de Tehuantepec - Betancourt, José Alfredo Zavaleta (O Público e o Privado, 2023)
El trabajo construye una interpretación pragmática con base en el análisis de contenido de diversos artículos académicos, materiales digitales y notas de prensa que diferentes actores sociopolíticos han producido en torno a la instrumentación del Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec. Para tal efecto, utiliza como pretexto la referencia al modelo de las cités realizada por geógrafos interesados en el clientelismo y el corporativismo en la región (PREVOT-SHAPIRA, 2009; LEONARD, 2009). Desde esta perspectiva, describe e interpreta, la instrumentación del megaproyecto mediante un análisis gramatical sobre la arena pública, gramáticas y regímenes de acción, que orientan justificaciones morales y prácticas de los actores de este problema público. De forma más específica, describe la publicitación de la instrumentación de una política de desarrollo, que se ajusta según los obstáculos para su territorialización. El análisis registra la asimetría de los relatos y narrativas de las gramáticas utilizadas en el debate, sobre todo, los regímenes sociopolíticos que constriñen la acción de actores corporativos y estatales y las resistencias de algunos movimientos opositores a la instrumentación estatal del megaproyecto.