Uma força que nos alerta: O legado de Thais Lemos Duarte à Sociologia brasileira (O Público e o Privado, 2026)
Neste artigo, procuramos sistematizar o legado intelectual e político de Thais Lemos Duarte, destacando suas contribuições para os campos da prevenção e combate à tortura, dos estudos sobre o crime organizado e das alternativas penais no Brasil. A partir da revisão de sua produção acadêmica, de seus projetos de pesquisa e extensão, além de sua atuação profissional em organismos de direitos humanos, evidenciamos como Thais articulou pesquisa empírica rigorosa, engajamento ético e intervenção pública. No eixo da prevenção à tortura, discutimos as limitações das definições jurídico-normativas vigentes e defendemos, com base nas análises produzidas pela Thais, a necessidade de um conceito sociológico capaz de abarcar práticas estruturais de violência estatal. Apresentamos a iniciativa “Cadê os Meus Direitos?” como um exemplo de extensão universitária com impacto na formação de familiares de pessoas presas e na consolidação de redes de prevenção à tortura em Minas Gerais. No campo do crime organizado, analisamos sua contribuição para a compreensão da expansão do Primeiro Comando da Capital, com ênfase nas narrativas estatais e midiáticas que moldam percepções públicas e legitimam políticas de endurecimento penal. Por fim, no debate sobre alternativas penais, destacamos as atuações da Thais que revelam entraves estruturais à consolidação dessas medidas, especialmente a resistência institucional à sua aplicação e a precariedade das estruturas responsáveis por sua execução. O trabalho de Thais inaugura abordagens metodológicas inovadoras, produz conhecimento sobre as engrenagens do sistema penal e afirma uma prática acadêmica comprometida com a efetivação dos direitos humanos.