Suporte aos Agentes Comunitários de Saúde em cenários de violência: experiência de formação em saúde (O Público e o Privado, 2025)
Este relato descreve a experiência formativa com Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no curso "Cuidando dos Conflitos e Prevenção à Violência nos Territórios", baseada na pesquisa da Fiocruz/CE sobre o impacto da covid-19 e da violência na saúde mental e no trabalho dos ACS. Com abordagem teórico-vivencial, a formação favoreceu o 'grupo sujeito', no qual os membros se constituem agentes de enunciação, desejo e criação institucional, utilizando metodologias dialógicas como Círculos de Construção de Paz (CCP), Comunicação Não Violenta (CNV) e Mediação de Conflitos (MC). Na formação foram aplicados instrumentos variados, como escrevivências e observação participante. Os ACS avaliaram o curso como relevante para o seu desenvolvimento pessoal e profissional, com impacto no autocuidado, na habilidade de lidar com conflitos e nas relações interpessoais. A experiência destaca a importância de formações permanentes e alinhadas às necessidades do serviço como estratégia de fortalecimento e proteção dos profissionais de saúde diante dos desafios da violência no cotidiano. Palavras-chave: Agentes Comunitários de Saúde. Círculos de Construção de Paz. Comunicação Não Violenta. Mediação de Conflitos. Violência.