Racismo e violência : a cidade desde a literatura ficcional contemporânea (O Público e o Privado, 2023)
Propõe-se a investigação das relações entre espaço, racismo e violência enquanto problemática da cidade contemporânea, através da análise de obras ficcionais tomadas como discursos com potência instauradora da realidade. Analisam-se as obras Marrom e amarelo, de Paulo Scott (2019), O avesso da pele, de Jeferson Tenório (2020) e Os supridores, de José Falero (2020). Como método, descreve-se as condições sócio-demográficas, posição cartográfica e as paisagens dos lugares acionados nas obras, demonstrando a capacidade heurística da análise da ficção no campo dos estudos sócio-espaciais. Tem-se implicações epistemológicas, desde o reconhecimento da arte como constituinte da problemática sócio-espacial, superando a posição subordinada à legitimidade científica e paradigma representacional. Porto Alegre como lócus se torna relevante porque os estudos espaciais sobre a cidade historicamente ignoram a racialidade de sua segregação socioespacial. Também se analisa a relação direta entre segregação socioespacial racializada e violência. O artigo apresenta três níveis: 1) epistemológico, ao instaurar obras literárias ficcionais como referências para a investigação sócio-espacial; 2) demonstrativo, ao descrever características racializadas da segregação sócio-espacial; 3) relacional, ao situar a relação entre segregação espacial racializada e violência.